2023年2月24日配信
今週の美容ルーティン vol.011 白髪予防のレシピ 美髪には蒸し料理がベスト こんにちは、美容家のYUKAです。イタリア・ミラノから美容情報をお届けしています。まだまだ寒い日が続き暖かい日差しが恋しい季節ですね。寒い朝に飲むエスプレッソで体のスイッチを入れ一日をスタートするのがイタリア人のよくある朝食の光景ですが、日本の伝統的な朝食と言えば、焼き魚に納豆、味噌汁という純和食。これはとてもシンプルな朝食をとるイタリア人には驚きなのです。 |
|
多くの日本人が日常的に食す味噌や納豆などの大豆食品。これはとても貴重な良質なたんぱく質源です。今日は一見関係なさそうな「白髪とたんぱく質」の関係についてお話したいと思います。 |
|
さらに、冒頭で触れた納豆や味噌は日本伝統の発酵食品ですよね。何気なく食べているけど、実はものすごいパワーを持っているのをご存じでしたか? |
|
この表からも分かるように、良質なたんぱく質やその他食物繊維やオリゴ糖、イソフラボンを極力逃さず摂れるのは「蒸し大豆」でした。 |
【幸せの美容ルーティン】では美髪を保つための秘訣や、お悩みにそったケアの方法などをミニコラム形式で配信いたします。 |